Ihre Getränke - Unser Gas

Ein kühles Wasser mit Sprudel im Sommer, eine prickelnde Limonade im Frühling oder ein kaltes Bier auf der Party - Getränke denen Gase zugesetzt werden, sind aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken. Air Liquide versorgt eine Vielzahl von Kunden aus der Getränkeindustrie - von der Gaststätte um die Ecke bis zum globalen Großunternehmen.

 

Gase im Getränk - Argon, Stickstoff oder CO2?  

Die Erwartungen bei Getränken an Lebensmittelsicherheit und Qualität stehen an erster Stelle. Diese hohen Anforderungen an Produktqualität, Geschmackskonsistenz, das richtige Prickeln oder Verpackungsstäbilität zu erfüllen, erfordern Expertenwissen und Erfahrung.

 

Gas zum Zapfen oder Sprudeln

 

Gase helfen dabei, dass möglichst viele Menschen Ihr Getränk als besonders erfrischend empfinden: Sei es das Prickeln der Kohlensäure im Sprudelwasser bzw. Limonade oder der charakteristische Schaum eines frisch gezapften Bier. CO2 verbessert nicht nur den Geschmack, sondern fördert auch die Durchblutung bspw. des Gaumens. Das macht Gaumen oder Zunge für Aromen in Getränken sensibler und regt den Speichelfluss an.

 

Gas bei Gärung & Oxidation

 

Bei der Herstellung von Wein und Bier sind Gase eine wichtige Komponente. Winzer nutzen Stickstoff oder CO2 zum Beispiel in Form von Trockeneis um eine frühzeitige Gärung zu verhindern. Weiterhin werden Lebensmittelgase eingesetzt, um eine Oxidation zu unterbinden. Oxidation führt nämlich zu einer Veränderung sowohl der Farbe als auch des Geschmacks des Weins oder Biers. Hier kann auch das Edelgas Argon als Alternative verwendet werden.
 

Getränke-Gas, Stabilität & Transport

 

Speziell Stickstoff nutzt man um dünnwandige Getränkeverpackungen, wie beispielsweise PET-Flaschen, zu stabilisieren. Das hilft besonders beim Transport der Flaschen. Denn: Der Stickstoff baut im Behältnisses Druck auf, das führt erst dazu, dass die Flaschen stapelbar und so besser transportierbar werden. Das spart Kosten und senkt so den Getränkepreis.

 

Karbonisierung & Entgasung

 

Sauerstoff wird bei funktionellen Getränken zwar inzwischen manchmal hinzugefügt. Dennoch ist dieses Gas meist eher unerwünscht. Durch Oxidation verschlechtern sich bei vielen Prozessen Qualität und Eigenschaften der Produkte. Während des eigentlichen Verarbeitungsprozess und der späteren Lagerung können Bier, Fruchtsäfte, Wein, Öle oder Milch durch Oxidation verändert werden. Durch den Kontakt von Sauerstoff und Produkt leiden Qualität und Haltbarkeit sowie Nährstoffqualität und Aroma. Auch die Entwicklung von Schimmelpilzen und Hefe oder Gärungsprozesse können durch den Kontakt mit Sauerstoff begünstigt werden. Durch Hitze und Licht können diese unerwünschten Prozesse verstärkt werden. In der Getränkeindustrie werden heute vielfach Vakuumentgaser gekauft und eingesetzt. Bei der Abfüllung von karbonisierten Getränken reicht diese Technologie vollkommen aus. Das enthaltene Kohlendioxid sorgt für eine sauerstofffreie Atmosphäre während der Abfüllung. Anders ist die Situation wenn auf einer solchen Linie nicht karbonisierte Getränke abgefüllt werden. Es gilt: Ist die Vakuumentgasung nicht effektiv, da das Produkt im weiteren Prozess wieder mit Sauerstoff in Berührung kommt, treten unerwünschte Effekte auf. In solchen Fällen ist die Kombination von beiden Technologien der richtige Ansatz.
Steht der Kauf eines Vakuumentgasers an, sollte man grundsätzlich auch die Entgasung mittels Stickstoff (z.B. Tankinertisierung) prüfen und in einer Wirtschaftlichkeitsberechnung beide Systeme miteinander vergleichen. Meist ist die Variante mit Stickstoff - bei einer Betrachtung über den gesamten Lebenszyklus - häufig günstiger. Das hängt mit hohen Investitionskosten für den Vakuumentgaser, hohe Energiekosten für die Vakuumpumpen und dem nicht zu vergessenen  Wartungsaufwand (deutlich höher bei Sauerstoff als bei Stickstoff) zusammen.

 

Komplettanbieter Air Liquide

 

Vom Schutz vor Oxidation bei der Herstellung über optimiertes Abfüllen und Verpacken bis zum Ausschank in der Gastronomie: Wir unterstützen Sie mit lebensmittelechten Gasen, durchdachten Anlagen und Services, damit Sie Effizienz und Produktivität Ihres Betriebs steigern können. Mit den Lösungen von Air Liquide optimieren Sie Ihre Getränkeproduktion. Wir liefern in verschiedenen Lieferformen bundesweit zuverlässig Gase wie Kohlendioxid, Stickstoff oder Argon für die Getränkeindustrie. Gefüllt in Stahlflaschen als Flaschengas, im Tank oder direkt durch Herstellung vor Ort. Wir bieten Ihnen auch eine große Auswahl an zuverlässigem Equipment  für Ihre Anwendung.

 

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